我校举行2023年春季学期“开学第一课”暨主题升旗仪式
时间:2023-02-27  作者:  浏览次数:  文章来源:

2月27日,新学期开学第一天,我校在南校区举行了2023年春季学期“开学第一课”暨主题升旗仪式。学校党委书记高明宇为师生讲授“开学第一课”,全体校领导、党委常委、学校相关部门负责人、各学院党政负责人以及师生代表2000余人同上一堂课,共同参加主题升旗仪式。仪式由校团委书记孙皎皎主持。

7时30分,升旗仪式开始。伴随着激昂雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼,齐唱国歌。

2B3E5

高明宇以“用奋斗浇灌青春的绚丽之花”为题,为在场师生讲授了“开学第一课”。他深刻剖析了疫情大考下折射出的中国精神,系统总结了学校三年来的同心抗疫历程,全面阐释了全校师生同舟共济、共克时艰的使命担当,对青年学生全力配合学校线上线下教学安排、积极参加抗疫志愿服务、积极调节情绪化解压力、时刻传递着正能量给予充分肯定。他对全校青年学生提出三点希望:一是要厚植家国情怀要从抗击疫情中涌现出的许许多多优秀的“90后”“00后”们身上获得启发、汲取力量,从沈药自革命红都瑞金一路走来所积淀的深厚家国情怀、执着理想信念和强烈的社会责任感中激发信仰、放飞梦想,传承好红色基因,不忘初心、牢记使命、勇往直前;二是要永葆奋斗本色要牢记习近平总书记在党的二十大报告中对青年的殷殷嘱托,在知识更新日趋加速、技术迭代日新月异的新时代,克服浮躁之气,在潜心问学中求真学问、练真本领,在勤学苦读中沉淀自我、丰富知识,在比学赶超中提升素养、共同进步,努力成为可堪重用的栋梁之才;三是要强健身心体魄要自觉做自身健康的第一责任人,养成良好的卫生习惯,重视体育生活化和终身体育观,注重心理素质的培养,学会科学调适情绪、培养良好心态,提高应对挫折、解决问题的能力,着力促进自身的健康成长、全面发展,以理性平和的心态、积极向上的状态投入到学习、生活和工作中去。

17D29

高明宇还对在场的教师和干部提出要求,希望全校上下在学生培养工作中统一思想、统一目标、统一行动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实立德树人根本任务,因势而化、因时而进、因事而新,扎实推进“三全育人”“五育并举”,做好“思想引导、情怀感召、文化育人、技能助长”,推动学生德智体美劳全面发展。

随后,生命科学与生物制药学院89期生物工程2班栾心月代表青年学生发言,她分享了疫情时期在校的生活体会,表达了对新学期学习生活的期待,并表示一定不辜负高明宇书记在“开学第一课”中所提出的希望和要求,弘扬“坚忍不拔、药济天下”的沈药精神,秉承“团结、勤奋、求实、创新”校训,努力成为一名优秀的沈药学子。

新学期“开学第一课”在全场高唱《北国药苑永远是春天》的校歌声中圆满结束。

高明宇讲授的“开学第一课”,既是一堂深刻的爱国主义教育课,也是一堂生动的思政课,在全体学生中引起了热烈反响。同学们纷纷表示,新学期是筑梦的新起点,将以实际行动践行学校的教导和嘱托,以奋斗姿态激扬青春和梦想,在学校高质量发展中绘就更靓丽的青春模样,在辽宁全面振兴新突破三年行动中贡献新的沈药智慧和力量。