首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
沈阳药科大学联合主办的吸入药物递送国际学术研讨会暨中国颗粒学会吸入颗粒专业委员会2024年学术研讨会(第三届)成功举办
时间:2024-07-07  作者:张欣  浏览次数:  文章来源:国际交流处 药学院

7月4日至6日,由中国颗粒学会吸入颗粒专业委员会、沈阳药科大学共同主办的“吸入药物递送国际学术研讨会暨中国颗粒学会吸入颗粒专业委员会2024年学术研讨会”在辽宁沈阳成功举办。加拿大皇家科学院、加拿大国家工程院院士祝京旭,中国颗粒学会秘书长王体壮,我校校长程卯生,中国颗粒学会吸入颗粒专业委员会主任、我校药学院教授毛世瑞出席会议。

1154EF

会议旨在响应《“健康中国2030”规划纲要》提出的促进医药产业发展,加强医药技术创新的战略目标,提升我国在高端制剂的研发水平,促进药物与药物递送技术结合的创新。会议由中国医药工业信息中心、沈阳药科大学药学院、沈阳市智能粘膜递药系统重点实验室、教育部智能药物递送系统设计与评价国际合作联合实验室、辽宁省药学研究生创新与学术交流中心承办。来自中国、美国、日本、加拿大的300余名吸入药物领域产、学、研、医、管等前沿领域的专家学者、制药企业高管及科研人员、高校研究生,我校国际交流处、科研处、药学院负责人及药学院、中药学院部分师生参加论坛,并围绕吸入药物技术前沿与产业化,聚焦经口鼻吸入制剂的创新及趋势进行深入交流探讨。

7D2D2

王体壮在致辞中,对专委会在学术交流建设、吸入用包装材料、吸入制剂质量标准和指导原则的起草与修订、公共健康宣传等方面的突出贡献进行了充分肯定。他号召各位同仁与学会专委会携手并肩,充分利用本届大会达成分享、交流、启迪和合作等成果,为推动我国吸入颗粒领域的发展贡献力量。他同时表示,与会学者要勇敢承担健康中国建设责任,百尺高杆,更进一步,通过优化组织建设,推进吸入颗粒学科的发展,吸引更广泛和优秀的科技工作者,优化迭代专委会独特的服务和产品,通过学术、期刊、科普、培训、咨询、评估、人才推荐和培养等方式,搭建吸入颗粒领域的科技工作者之家。

81B09

程卯生在致辞时,向莅临本次论坛的专家、学者、企业界朋友及高校学生表示热烈欢迎,对本次论坛的支持单位表示衷心感谢。他指出,学校作为我国历史最悠久的药科大学,在人才培养、科学研究、社会服务等方面均保持了良好的发展态势。他希望,以此次论坛成功举办为契机,进一步加强我校与国内外同行的密切交流与合作,共同为吸入行业的最新发展、产业化新技术、新辅料的应用等开展深入探讨,共同为吸入制剂领域的专业人才提供交流合作平台,共同助力我国吸入药物的蓬勃发展,推动我国药剂学科的快速发展,为世界和中国制药发展贡献力量。

CCF86

毛世瑞在致辞中,回顾了中国颗粒学会吸入颗粒专业委员会成立的历史与意义及推动中国吸入制剂发展的贡献。她表示,此次论坛具有“政、产、学、研、用”高度融合特色,不但包括研究前沿领域,还包括新技术、新辅料、新装置,转化及产业化,法规指南进展及临床应用研究等,是医药吸入领域学术界和企业界的一次盛会。希望此次会议提供学术交流的平台,促进人才交流合作,希望吸入药物同仁不断推动我国吸入药物研究和制剂工业发展。

14F6E4

常州市第一人民医院主任药师、中国颗粒学会吸入颗粒专委会名誉主任委员游一中通过线上连线的方式作了大会致辞。他表示,我国吸入药物蓬勃发展,给临床带来了吸入药物的可知性、可选择性,也降低了吸入治疗的医疗负担。期望此次会议有力促进我国吸入制剂创新,推动产业高质量发展,在科研创新的同时推广普及吸入相关知识,提高患者使用吸入制剂的意愿,助力我国吸入药物蓬勃发展,让病人享受到吸入药物的实惠。

A7199

大会主题论坛由四川普锐特王震宇博士主持。加拿大皇家科学院、加拿大国家工程院祝京旭院士以《颗粒学与创新吸入药物递送的思考与展望》为题作主题报告。他以自己团队的发明专利为例,分享了他在颗粒学领域的最新研究成果——新型旋转流化床在吸入药物递送技术上的应用,通过解决吸入药物颗粒递送的产业化挑战与应对策略,为实际生产过程中可能遇到的问题提供有效解决方案。

5BF560

大会开幕式主论坛后,4场系列专题论坛“OINDP最新进展:前沿领域与发展趋势”、“现代吸入制剂技术与创新:新技术、新辅料、新装置前沿探索”、“吸入制剂产业化与法规指南:策略与实践探讨”和“吸入制剂体内外评价与临床研究探索”同步开启。来自中国、美国、加拿大、日本等国家的30余位专家、学者及学生代表分别作大会报告,同与会嘉宾分享吸入药物递送研究领域的最新发展。

本次会议的成功召开,为我国吸入药物业内人士提供了信息交流的平台,同时对该领域内的学术观点、技术应用、法律法规、临床研究、市场情况等进行互动沟通。会议报告针对目前热点问题与研究进展进行了深入探讨,精彩纷呈,引起了与会者的广泛共鸣。会议将有力促进中国吸入给药行业在中国的整体发展,提高国内吸入药物的研发、产品技术标准和临床应用,加快与国际同行业接轨步伐,为推动我国吸入药物的国产化和吸入制剂领域的发展做出积极贡献。


上一篇:李利在辽宁调研药品监管工作
下一篇:沈阳药科大学召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神专题座谈会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备18011232号-2

关注官方微信
关注官方微博