首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
沈阳药科大学召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神专题座谈会
时间:2024-07-07  作者:党委宣传部 马克思主义学院  浏览次数:  文章来源:党委宣传部 马克思主义学院

7月6日下午,沈阳药科大学学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神专题座谈会在南校区明德楼318会议室召开。校党委书记高明宇主持会议并讲话。校党委副书记关雪峰,党委常委、副校长路金才,党委常委、纪委书记、监察专员卢文春出席座谈会。学校相关职能部门负责人、马克思主义学院领导班子成员和全体教师参加座谈会。

127200

此次会议是学校以第一议题形式深入学习习近平总书记重要指示精神并研究推动贯彻落实工作后的再强调、再部署、再推动、再落实。会上,与会同志再次认真学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,认真学习省委书记、省人大常委会主任郝鹏在东北大学讲授思政课的会议精神及省委副书记、沈阳市委书记王新伟在沈阳化工大学讲授思政课的会议精神,深入研究部署当前和今后一个时期学校思政重点工作,推动学校思政工作迭代升级、思政课改革创新和学校事业高质量发展。

AB8AC

会议指出,要深刻认识思想政治工作是落实立德树人根本任务的关键所在,关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要深刻认识办好思政课的重大意义,牢牢把握思政课是立德树人关键课程的根本定位,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长成才规律,以高度的责任感和使命感讲好课、教好书、育好人。

会议强调,多措并举推进思政课改革创新。深化课程教学改革,形成一批思政课程“金课”;优化课程教学模式,深耕“小课堂”,拓展“大课堂”,优化资源共享,大力推进大中小学思政课一体化建设;创新课程教学方法,融合应用新技术,使用学生喜闻乐见的表达方式,提高课堂的“抬头率”,努力增强思政课程的针对性和吸引力。

全力以赴建设高素质教师队伍。强化思政教师理论武装,坚定理想信念、丰富知识储备;健全引育机制,拓宽教师成长通道;推进培训常态化,完善考核体系,健全成长激励和待遇保障机制,推动教师专业化职业化发展;支持开展马克思主义理论研究,用优秀的科研成果反哺教学,引导教师当好塑造灵魂的“大先生”,当好思想文化的“传承者”。

多管齐下构建“大思政”育人格局。打造专业课、通识课、实践课协同发挥效应的“同心圆式”课程建设体系;构建理论育人为主阵地,组织育人、实践育人、文化育人同向发力工作机制;发挥好专业课教师、辅导员、班导师、团干部骨干作用,领导干部和管理服务人员协同作用,形成“全员育人”强大合力,因事而化、因时而进、因势而新做好学生思想政治教育工作。

会议要求,马克思主义学院要将“马院姓马、在马言马”贯穿于办院全过程,努力将马克思主义学院建设成为思想政治理论课的教学创新基地、马克思主义理论研究的学术高地、思政教师成就个人梦想的事业领地。

CA726

会上,马克思主义学院副院长吴峰对习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神做辅导,就如何深刻理解“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的精神实质,如何准确把握“守正创新推动思政课建设内涵式发展”的丰富内涵,如何全面掌握“努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”的实践要求等进行细致解读,让与会同志受益匪浅。马克思主义学院党总支书记许有军就思政课建设现状、存在问题、下一步计划等进行汇报交流。他表示,要以高质量党建引领学院高质量发展,对标对表马克思主义学院建设标准,持续提高思政课的针对性和吸引力,提高思政课程育人实效,全面推进学院内涵式发展。

ACC10 8BD96

马克思主义学院教师紧扣习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,结合自身教学科研实际,围绕如何将思政课程讲深讲透讲活、如何深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,如何将学校红色校史与思政教育深度融合等谈认识、讲体会、提建议。大家各抒己见、畅所欲言,会场讨论热烈,高潮迭起。

相关职能部门负责人就马克思主义学院建设中存在的问题进行分析解答和针对性回应,并结合增强第二课堂思政育人功能、发挥好“一站式”学生社区思政育人作用等维度提出构建思政育人多元格局的方法路径。

此次会议是落实学校第四次党代会提出的实施“培根育人”工程的重要举措,是实现马克思主义学院内涵式发展的现实需要。希望以此次会议为契机,全校上下认真贯彻落实好习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,突出思想政治教育这个核心,学生成长成才这个重点,把思政教育贯穿人才培养全过程,把最好的资源、最多的温暖、最深的情感倾注到学生身上,最大程度激发学生的内在潜能,持续提升人才培养质量,不断推动学校事业高质量发展。


上一篇:沈阳药科大学联合主办的吸入药物递送国际学术研讨会暨中国颗粒学会吸入颗粒专业委员会2024年学术研讨会(第三届)成功举办
下一篇:沈阳药科大学召开党纪学习教育第四期读书班暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备18011232号-2

关注官方微信
关注官方微博