首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
《中华医学百科全书·药物化学》出版发布会暨三校青年教师学术交流会在我校成功举行
时间:2023-09-20  作者:杨艺宁  浏览次数:  文章来源:制药工程学院

9月19日,《中华医学百科全书·药物化学》出版发布会暨三校青年教师学术交流会在我校成功举行。中国协和医科大学出版社社长兼总编辑张凌,《中华医学百科全书·药物化学》主编、中国药科大学尤启冬教授,副主编、山东大学药学院常务副院长方浩教授,部分编委会成员和编辑代表参会。

我校校长程卯生会见张凌一行,对他们的到来表示欢迎,对《中华医学百科全书·药物化学》的成功出版表示祝贺。他介绍了学校的办校历史和发展建设情况,回顾了各方的合作渊源。他希望,以今天的发布会和学术交流会为契机,各方深度挖掘在学科建设、科学研究、人才培养和著作出版等方面的合作增长点,共同推动医药知识传播,提高人民群众健康水平,促进社会和谐发展。

张凌感谢学校支持《中华医学百科全书·药物化学》的编写和发布工作,简要介绍了中国协和医科大学出版社的发展情况和新书的诞生背景,并向程卯生赠予《中华医学百科全书·药物化学》样书。她表示,沈阳药科大学具有深厚的办学底蕴和红色历史,在药学研究和药学教育领域享有盛名,出版社愿与学校开展更为深入的合作。

《中华医学百科全书·药物化学》出版发布会暨三校青年教师学术交流会在南校区校史馆报告厅举行。会议由《中华医学百科全书·药物化学》副主编、制药工程学院院长赵临襄主持。

我校副校长宫平出席会议并致辞。他表示,《中华医学百科全书·药物化学》的发布是我国规范医学基本概念、传播精准医学知识、促进医学发展和人类健康的重要成果,标志着我国药物化学知识科普工作迈上新台阶。他鼓励参与此书编写的青年教师要勇挑大梁、敢担重任,期待青年教师积极作为、快速成长。

张凌充分肯定了《中华医学百科全书·药物化学》编委会的编写工作。她表示,本次发布会既是各方友情的延续,也是各方合作领域的全面拓展和升级,中国协和医科大学出版社将全力推进各方在医学专著出版的深度合作,热切期待为我国医药卫生事业的快速发展贡献力量。

尤启冬介绍了本书立项、编写和定稿的复杂历程。他表示,《中华医学百科全书·药物化学》编委会成员和编辑历时艰辛、克服多重困难,以全新的视角阐述了药物化学的基本知识,本书的成功出版是各方倾力合作的成果、是各方智慧的结晶,他对编委会所有成员的辛苦付出及出版社的指导和修撰表示诚挚的感谢。

张凌、宫平为《中华医学百科全书·药物化学》新书发布揭牌。

张凌向《中华医学百科全书·药物化学》主编、副主编和编委授书,并向我校图书馆赠书。

发布会后,尤启冬受邀作题为“如何面对新时代药学发展”的大会报告,围绕药学课程建设、药学教育创新以及药学科学研究等方面进行了深入讨论。中国药科大学姜正羽教授、山东大学侯旭奔副教授和沈阳药科大学关奇教授分别作了题为“靶向蛋白质泛素化复合物的药物发现”“特异性激活肿瘤免疫的小分子药物设计”和“基于配体和结构发现靶向微管蛋白秋水碱结合位点抑制剂及其抗肿瘤活性研究”的学术报告。

我校党政办公室、科研处、图书馆、期刊编辑部以及制药工程学院相关负责人和师生代表参加会议。


上一篇:我校教职工组队参加沈河区第十一届全民运动会
下一篇:沈阳药科大学40期校友入学50周年纪念大会成功举行

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备18011232号-2

关注官方微信
关注官方微博