当前位置: 首页  > 组织机构  > 行政部门  > 科技产业集团有限公司  > 正文
校党委书记高明宇到校团委开展意识形态阵地建设管理情况调研
时间:2023-06-25  作者:王延风  浏览次数:  文章来源:党委宣传部

为落实党中央关于在全党大兴调查研究的决策部署,认真听取意见建议,进一步加强学校意识形态阵地建设,6月25日下午,校党委书记高明宇到校团委调研。

高明宇首先来到大学生活动中心多功能厅,实地检查安全工作。他表示,6月份是安全生产月,本月初学校召开了党委常委扩大会议,专题研究了安全生产工作。大学生活动中心是举办学校大型活动的主要场所,务必要保证安全。他希望大家继续绷紧安全这根弦,切实提高政治站位,加强安全隐患排查,及时有效解决问题,做好应急处置预案,加强应急演练,把各项安全生产工作落实落细落到位,保障各项大型活动安全顺利开展。

随后,高明宇主持召开了座谈会,与校团委书记孙皎皎以及校团委干事,社团指导老师车恩利、于鹏宇,社团学生干部陈瀚亲切交谈、深入交流,重点了解校团委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况、意识形态工作责任制落实情况、学生社团建设以及特色活动开展情况、网络意识形态领域潜在风险点以及舆情搜集应对措施、检视问题整改情况等,并向与会老师、学生了解具体工作情况和实际工作需求,围绕进一步加强社团管理、提高社团活动效果、激发指导教师参与热情、促进“一校两区”校园文化联动建设等方面交流了想法、交换了意见。

高明宇在总结讲话中表示,校团委肩负着对广大团员青年进行正确思想引领的重要责任,团学组织、“青马工程”、校园文化活动等等都是重要的意识形态阵地,是确保学校意识形态领域工作顺利开展的重要部门。校团委在引领、管理、服务团员青年方面付出了很多努力,取得了积极的成效。他强调,面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力推动学校高质量发展的同时,一刻也不能放松意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,时时刻刻处处筑牢意识形态防线。他要求,一是要把握工作重点。紧紧围绕落实立德树人根本任务,担负起引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的重要责任,坚持党建带团建,让党建与团建深度融合,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,不断提升共青团组织力、引领力、服务力和大局贡献度,切实保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,努力做好青年朋友的知心人、引路人;二是要压实责任链条。严格落实意识形态工作责任制,严防死角、漏点。紧抓“关键少数”,选优配强学生社团指导老师,优选精培学生社团负责人,确保政治立场坚定。时刻做到理论清醒、头脑清醒、工作清醒,密切结合学校各时期面临的内外部形势,不断增强防范化解意识形态风险的能力,持续提高发现力、研判力、处置力,确保学生社团活动政治立场鲜明、主题积极向上;三是要夯实网络阵地。主动挺进网络“主阵地”,建立健全团学组织网络舆情监督和引导机制,主动发声、敢于发声,积极传递网络正能量,引导青年树立正确的价值观。通过“沈药青年”公众号、抖音、B站等青年集聚地,传递主流价值,弘扬新风正气,建立建强团属新媒体阵地,让团属新媒体阵地成为越来越多青年“想得起、找得到、靠得住”的网上家园,守住、拓宽学校意识形态领域阵地。抓好社团活动内涵建设,努力打造有影响力、独具沈药特色的品牌活动。

学校党政办公室、党委宣传部有关人员参加调研活动。