当前位置: 首页  > 组织机构  > 行政部门  > 科技产业集团有限公司  > 正文
我校成功举行沈阳药科大学-上海医药集团药学名人系列论坛(五)
时间:2023-06-09  作者:付镜儒  浏览次数:  文章来源:科研处

6月3日下午,由沈阳药科大学、上海医药集团股份有限公司联合主办的药学名人系列论坛(五)在南校区校史馆报告厅成功举行,我校教授、中国工程院院士姚新生应邀出席论坛并作报告。上海医药集团股份有限公司中央研究院副院长夏广新,上海生物医药前沿产业创新中心有限公司综合管理部助理总经理赵亚红,中国医学科学院药物研究所研究员訾佳辰,我校党委书记高明宇,校长程卯生,校党委副书记关雪峰,副校长宫平,校党委常委、副校长宋少江,校党委常委、副校长路金才出席论坛。论坛同时设立一个主会场和两个分会场,相关学院、部门负责人及师生代表等400余人线上线下同步参加。论坛由宫平主持。

高明宇首先代表学校致辞,对姚新生院士及嘉宾们的到来表示欢迎,对上海医药集团给予“药学名人系列论坛”的大力支持表示感谢。他简要介绍了论坛的设立背景和多年来发挥的积极影响,并指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,在学校深入贯彻省委全面振兴新突破部署要求、全面落实郝鹏书记来校调研时的指示要求、奋力推动学校高质量发展的关键时刻举办论坛,意义尤为重大。姚新生院士投身药学事业六十余载,始终坚守“教书育人、传承后世,科学研究、探索真理,爱国爱校、服务社会”的初心使命,努力用行动诠释“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,时刻以“先进理念、非凡成就、崇高风范和家国情怀”激励一代代沈药人前赴后继,协力推动学校事业新发展。他表示,“推动中药现代化和国际化”是姚新生院士一以贯之的奋斗目标,也是所有沈药人一直以来的奋斗梦想。希望通过本次论坛,可以让姚新生院士的治学精神和崇高情怀深深扎根在每一位沈药人的心中,继续鼓舞和鞭策大家共同为祖国药学事业建功立业。期望院士能“常回家看看”,多为学校“传经送宝”,以更高、更宽的视野为学校精准指导,助力沈药早日建成药学教育领域国际知名、国内一流的研究教学型大学,为祖国药学事业发展贡献更多力量。

姚新生作了题为《从日本汉方药的跌宕起伏思考中药发展的战略和策略》的学术报告,深入浅出地从中国传统医药学长期以来对日本、韩国等东亚近邻国家和地区的影响为出发点,阐述了中药领域研究开发创新药物的特殊重要性、中医药适合治疗的疑难杂症领域以及在临床方面所面临的挑战与困难,由此提出了日本汉方药发展过程对我国中药创新发展的启发,并对中医药产业健康发展提出了建议。他强调,来自复方中药制剂的提取物,包括源自中国的日本汉方药制剂,是传统中医用药治病的主要手段,兼顾了有效性与安全性,是传承博大精深传统中医药文化的真正载体。中华民族繁衍至今,绵延五千余年,仍然兴盛不衰,传统中医药学发挥了巨大作用。广大青年人才应继续推动中医药学走出国门,走向世界。

会前,姚新生一行参观了校史馆,对学校发展历程、人才培养、科技创新等方面的情况作了深入回顾,并亲手签名留念。

【姚新生介绍】

姚新生,中国工程院院士,药学教育家与中药及天然药物化学家,沈阳药科大学/暨南大学教授,暨南大学药学院名誉院长、中药与天然药物研究所名誉所长。姚新生院士从事中药与天然药物化学的教学科研工作六十余年,带领科研团队坚持面向创新药物研究及推进中药现代化国际化等国家重大需求和国际科学发展前沿,紧紧围绕从中药天然药物中发现活性先导化合物,以及阐明中药特别是复方制剂与功效相关的作用物质基础及作用机理开展深入系统研究。已培养170余名博士、硕士研究生,迄今在国内外学术刊物上发表论文500余篇,主编全国医药院校统编教材及研究生教材3部,获省部级以上奖励7项。姚新生院士曾任沈阳药科大学校长及党委书记,国务院学位委员会药学学科评议组召集人,中国药学会副会长,日本东京大学、清华大学等二十余所高校客座/名誉教授以及六个国家重点实验室的学术委员等社会职务。现在仍担任《创新药物研究》《天然药物活性物质与功能》《创新中药关键技术》等国家重点实验室的学术委员以及国家药典委员会顾问等职。2007年中国药学会100周年纪念大会上以“药学教育家及天然药物化学家”名义被授予“特殊贡献奖”。