首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
我校举办“庆祝《中国药物化学杂志》创刊30周年暨药学研究高端论坛”
时间:2020-10-15  作者:丛琳  浏览次数:  文章来源:期刊编辑部

2020年10月14日,由期刊编辑部主办的“庆祝《中国药物化学杂志》创刊30周年暨药学研究高端论坛”在图书馆107成功举办。校党委书记徐凤翔,中国工程院院士、复旦大学化学系教授、《中国药物化学杂志》副主编陈芬儿(线上),辽宁省教育厅科技与信息化处处长苏云海,中国高校科技期刊研究会副理事长、《东北大学学报》编辑部主任、主编徐用吉,辽宁省高校学报研究会理事长、《辽宁大学学报》编辑部主任、主编邢志人,辽宁省教育厅科技与信息化处范毅夫,科研处处长赵秀丽,期刊编辑部主任赵春杰,《中国药物化学杂志》常务编委董金华及教师、研究生200余人和腾讯会议线上40余人出席开幕式。中国科学院院士、北京大学教授、《中国药物化学杂志》主编张礼和通过腾讯会议形式线上参加开幕式并发表讲话。中国医学科学院、中国协和医科大学药物研究所副所长、药物筛选中心主任杜冠华,上海医药工业研究院副院长、研究员张福利,北京大学第三医院药剂科主任翟所迪(线上),沈阳药科大学无涯创新学院教授郑江出席开幕式并做学术报告。开幕式由沈阳药科大学副校长、《中国药物化学杂志》执行主编程卯生主持。

校党委书记徐凤翔致欢迎辞,徐书记指出,《中国药物化学杂志》是国内唯一专门报道药物化学科研成果的专业性学术期刊,不仅承载着促进中国创新药物发展的历史责任,也对药物化学知识的传承、成果的推广、技术的转化具有非常重要的地位和意义,为促进我国药物化学学科的发展做出了应有贡献,也成为了沈药一张闪亮的名片。徐书记希望,面对新的征程,《中国药物化学杂志》能够继续传承沈药的红色基因和“团结、勤奋、求实、创新”的校训精神,发扬学术期刊科学、严谨、创新的优良传统,以《亚洲药物制剂科学》杂志被SCI收录为引领,带动沈阳药科大学主办期刊群快速发展,为把学校建设成为一流的药学学府做出新的更大贡献。

undefined

辽宁省高校学报研究会理事长邢志人向《中国药物化学杂志》创刊30周年表示祝贺,并对我校主办的8本学术期刊给予高度的肯定。邢志人理事长说,沈阳药科大学主办的学术期刊独具特色,无论是在办刊水平还是学术质量方面,在省内外都具有很高影响,是省内各高校学报学习的榜样。

3E386

辽宁省教育厅科技与信息化处处长苏云海在讲话中指出,《中国药物化学杂志》如今取得的成绩是几代人不懈努力、锐意进取的结果,也是沈阳药科大学办刊水平不断提升的有力体现。沈阳药科大学主办的多本期刊具有很高的学术影响力,为提升学校学术地位及综合竞争力提供了优势平台。希望沈阳药科大学继续发挥资源优势,以新一轮“双一流建设”为契机,围绕学校办学定位与发展目标,努力打造医药领域人才培养的品牌与特色。

3EF6F

开幕式上,主编张礼和院士通过线上互动形式发表讲话,张院士向《中国药物化学杂志》历届主编、编委、读者及编辑部同志为期刊发展所做出的巨大努力表示感谢,特别感谢学校领导多年以来对《中国药物化学杂志》办刊的支持。张院士指出,《中国药物化学杂志》是国内对外进行药物化学交流的主要阵地,随着我国药物化学研究水平的提高和医药产业化的发展,期刊的水平及影响力定将不断提高。并且,随着国内评价体系的不断完善及评价导向的改变,《中国药物化学杂志》将更加明确未来发展方向。希望所有编委、编辑部同志及业界同行共同携手,努力提高刊物的质量及文章水平,为推动我国药物化学研究走向世界发挥更大优势。

429C4

开幕式结束后,北京大学第三医院药剂科主任翟所迪(线上),上海医药工业研究院副院长、研究员张福利,中国医学科学院、中国协和医科大学药物研究所副所长、药物筛选中心主任杜冠华,沈阳药科大学无涯创新学院教授郑江分别做了题为《药物评价提升药物使用的价值》《制药工艺改进-理念及案例分析》《抗病毒感染性疾病新药研发》《中药黄药子肝毒性的物质基础及机制研究》的学术报告。四位报告人分别就各自研究领域的研究进展与研究心得与现场观众进行分享,为现场观众献上了一场高水平、高质量、内容丰富的学术盛宴。现场观众座无虚席,氛围热烈。

期间,上海医药工业研究院张福利副院长向学校赠送由他本人及陈荣业主编的新书《有机人名反应机理新解》,并收藏于学校图书馆。

(丛琳 撰文,吕澄 摄影)


上一篇:54期校友沈载宽向母校捐赠汽车
下一篇:我校举办“青年马克思主义者培养工程”第九期大学生骨干培训班暨2020-2021学年第一期团校培训开班仪式

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备18011232号-2

关注官方微信
关注官方微博