首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
北京大学陈知行研究员学术报告会
时间:2018-04-20  作者:杨建军  浏览次数:  文章来源:研究生院(学科建设办公室)

报告题目:分子探针技术助力生物光学成像研究

报告时间:2018年4月24日(周二)15:00

报告地点:沈阳药科大学南校区.第四教学楼205教室

:陈知行 研究员(北京大学)

主办单位:“基于靶点的药物设计与研究”教育部重点实验室

          无涯学院

          研究生院(学科建设办公室)

          辽宁省研究生现代药物领域创新与交流中心

 

聆听无涯论坛拓宽学术视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!

 

报告人简介:

陈知行(Zhixing Chen)博士2008年本科毕业于清华大学,2007-2009年在北京大学杨震-陈家华实验室任研究助理,作为主力成员之一参与了复杂天然产物Schindilactone A的全合成。2014年博士毕业于哥伦比亚大学(Columbia University),期间在Virginia Cornish和Wei Min实验室发展了用于活细胞标记成像共价TMP-tag技术,和用于多组分受激拉曼成像的同位素编辑技术等一系列分子探针工具,推动了高分辨活细胞成像技术的发展。2016-2018年在斯坦福大学(Stanford University)Yan Xia实验室进行博士后研究,发展了一种机械力作用下全链重排为聚乙炔半导体的聚梯烯高分子。主要成果发表在Science,Nature,JACS,ACIE等期刊。陈知行博士将于2018年夏在北京大学分子医学研究所建立分子探针技术研究室并任独立研究员,博士生导师。

报告内容简介:

生物成像作为新兴的交叉领域,正在以革命性的步伐推动生命科学和医学研究的进步。我们致力于从分子视角,融汇药物化学,有机合成,光谱学,高分子化学和化学生物学等领域的先进技术,开发新一代成像探针,为生物物理,细胞生物学,生理学和代谢等领域的研究提供得心应手甚至不可或缺的工具,最终为新药研发照亮航向。本次报告将着重介绍“基于甲氧苄啶的共价活细胞蛋白标记方法”(JACS 2012)和“同位素振动调色板用于活细胞多组分成像”(JACS 2014,Nature 2017)等工作,例证合成化学对生物成像领域不可替代的贡献。


上一篇:新加坡国立大学陈宇综教授学术报告会
下一篇:美国埃默里大学医学院孙士勇教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备18011232号-2

关注官方微信
关注官方微博