学术信息
暨南大学医学院张灏教授学术报告会
时间:2018-03-21  作者:杨建军  浏览次数:  文章来源:

报告题目:肿瘤个性化治疗靶点和伴随诊断的创新模式

报告时间:2018年3月26日(周一)15:00-16:30

报告地点:校本部.图书馆第二学术报告厅

报 告 人:张灏 教授(暨南大学医学院)

主办单位:无涯学院

研究生院(学科建设办公室)

辽宁省研究生现代药物领域创新与交流中心

聆听无涯论坛 拓宽学术视野

欢迎各位老师和同学们踊跃参加!

报告人简介:

张灏教授,博士生导师,博士后指导教授。本硕毕业于中国医科大学,日本岛根医科大学博士学位。回国前任职于美国MD Anderson癌症中心和贝勒医学院。目前担任暨南大学医学院精准肿瘤和病理研究所所长,汕头大学医学院特聘教授。国际学术杂志Cancer LettersScientific Report 编委。Cancer Research, Clinical Cancer Research, PNASOncogene等杂志的评审专家。《转化医学杂志》的执行编委。在多个国家和省级专业委员会任职。专注肿瘤个性化诊治的转化研究并开展了多项临床实验。目前组织筹建中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会外泌体专家委员会。

报告内容简介:

1. Development of novel targets and model systems for personalized cancer therapy.

2. Tumour-secreted exosomes in circulation may contain transcriptional, translational or epigenetic information about the cancer and have emerged as a liquid biopsy approach for cancer diagnosis or prognosis. With recent advances of next generation RNA sequencing and bioinformatics, mechanisms producing chimeric RNA have been discovered. In my talk, I will report our discovery of chimeric RNAs in cancer and the recent progression that reveal the application of chimeric RNA in circulating exosomes as a noninvasive approach for cancer molecular detection and for monitoring of treatment response to tailor therapeutic decisions.

3. 关键词:外泌体融合RNA、液体活检、伴随诊断、早期发现、个性化外泌体疫苗、RNA activation

上一篇:Professor Alois Jungbauer(维也纳自然资源与生命科学大学教授和Biotechnology Journal主编)学术报告会