首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
聚焦学术前沿 潜心专攻结硕果
——我校孙进教授主编的《药物转运体》正式出版
时间:2019-11-05  作者:  浏览次数:  文章来源:

日前,我校孙进教授主编的《药物转运体》一书由人民卫生出版社正式出版。

该书是孙进教授牵头我校药剂学、药物分析和药理学教师联合中国医科大学、大连医科大学、山东大学、山西医科大学、广东药科大学、北部战区总医院、辽宁省肿瘤医院等多位专家学者共同编著。

孙进教授致力于药物转运体的研究已有20年。近年来,孙进教授所在的课题组,揭示了基于药物转运体为靶点的拟肽类、拟维生素类前药能够显著提高药物的口服生物利用度或肿瘤靶向性。在靶向纳米载体研究中发现,意外地发现驱动力离子在转运体靶向纳米载体摄取过程中发挥着重要作用,并提出了相关的转运假设机制。

《药物转运体》一书聚焦药物转运体,全面介绍药物转运体的最新科研成果。通过对转运体的全面认识和研究,深刻解析其在影响和调控药物体内动态过程中的作用:在新药研发方面,突出基于转运体为靶点的新药设计和药物-转运体相互作用的设计思路及候选药物早期的转运体筛选,重点介绍新药评审部门在药物转运体方面的相关规定;在临床药学方面,突出药物转运体基因多态性在药物体内动力学过程的影响,阐明药物个体差异的本质,指导临床合理用药;结合中药体内动态,阐述药物转运体在天然药物成分体内动态处置中的重要作用。

该书的出版为国家医药类专业教育教学增添了一本高水平的教科书,是我校教师在专业建设和教材建设方面的重要成果。同时,也为从事“药物及其制剂开发、研制和评审”“药物合理设计和新药高通量筛选”“临床药学”等相关工作的科研人员提供了有益的学习参考书。


上一篇:十年磨一剑 用“工匠精神”永葆初心
下一篇:校纪委书记王秀英作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备18011232号-2

关注官方微信
关注官方微博