首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
“药物经济学,新发展,新应用”——第五届药物经济学北方论坛在大连成功召开
时间:2019-06-02  作者:孙利华  浏览次数:  文章来源:

2019年6月1日,由辽宁省药学会药物经济学专业委员会、沈阳药科大学、ISPOR中国东北分会主办的“第五届药物经济学北方论坛”在大连成功举办。来自国家卫生健康委员会、境内外专家,以及国内诸多省市的相关行政部门、医院、高校、研究机构及医药企业等单位的领导和代表300余人共襄盛会。本次论坛以“药物经济学,新发展,新应用”为主题,报告及研讨嘉宾从不同的角度分享了药物经济学在应用实践中发挥的重要作用,为药物经济学在中国的发展提供了新思路。论坛由沈阳药科大学工商管理学院承办,得到了北京诺华制药有限公司、西安杨森制药有限公司、成都康弘药业集团股份有限公司、诺和诺德(中国)制药有限公司、勃林格殷格翰(中国)投资有限公司的支持。

大会开幕式由大会主席沈阳药科大学孙利华教授主持。辽宁省药学会刘彤秘书长、沈阳药科大学党委徐风翔书记分别致辞,对沈阳药科大学在药物经济学方面的各项工作给予了充分肯定,并对本次论坛的举办给予期待。

大会的报告和研讨环节由四个部分的报告和三个部分的互动研讨组成。

第一部分报告由中国人民解放军第306医院吴久鸿教授主持。复旦大学胡善联教授以“2019第24届ISPOR大会情况介绍”为主题,将国外药物经济学研究的最新研究动态做了详实的介绍,为中国药物经济学的发展提供了宝贵借鉴。国家卫生健康委员会李波处长以“完善国家基本药物制度,健全药品供应保障体系”为主题,对卫生健康相关政策特点和内容进行了系统阐述,并通过真实案例对卫生健康部门中的药政职责进行了介绍。

大会报告第二部分由海南南海健康产业研究院院长曾渝教授主持。广东省卫生健康委员会的罗震旻处长以“基于药物经济学的药政管理与探索”为主题,分享了药政管理中药物经济学发挥的作用、药物经济学推动药政管理的实际经验,并对进一步完善药物经济学提出了未来的展望;澳大利亚纽卡斯尔大学的李树泉教授从国际视角探讨了“如何评估卫生技术的价值”,并分享了医疗价值评估的最新进展。在随后的互动讨论环节,胡善联教授、李波处长、罗震旻处长、李树泉教授就药品带量采购等话题进行了热烈的探讨,并回答了到会嘉宾所提出的问题。

大会报告第三部分由辽宁中医药大学谢明院长主持。国家卫生健康委卫生发展研究中心郭武栋副研究员围绕“国家药品临床综合评价指南”,从开展临床综合评价的背景、评价流程、证据评审与应用、质量控制和保障机制层面对药品临床综合评价指南进行了详细阐述。上海市卫生和健康发展研究中心金春林主任从价值框架的意义、国际价值框架的介绍和肿瘤免疫治疗给价值框架带来的挑战方面做了“肿瘤免疫药物的价值评估框架”报告;四川大学华西医院中国循证医学中心主任孙鑫教授以“循证医学方法体系助推药械评价与决策”为主题,结合既有数据库研究、基于EMR的回顾队列研究、基于全国及区域前瞻性主动收集数据研究、实效性试验5个案例对真实世界研究在药品审评、准入中发挥的作用进行了报告。接下来的互动讨论环节,郭武栋研究员、金春林主任、孙鑫教授、王溪玲处长、刘宇赤处长围绕药品综合评价各省开展情况、评估主体等问题进行了深入的讨论。

大会报告第四部分由辽宁省药学会书记史国兵教授主持。中山大学宣建伟教授从理论出发,以PD1为例,分析了肿瘤免疫的挑战,结合成本效果分析和预算影响分析,并对模型核心数据、来源、以及假设需要注意的问题进行了“药物经济学建模中的具体考虑及PD1带来的挑战和方法学探讨”的汇报;暨南大学蒋杰教授结合“抗高血压药物的药物经济学评价”和“荣成卒中防控惠民工程的卫生经济学评价”研究的实践经验,从研究设计、模型构建、研究结果解读等方面分享了“高血压慢病管理和药物经济学评价“的宝贵经验。沈阳药科大学孙利华教授以”对药物经济学助力科学决策的思考-基于操作层面“为主题,从改革的背景、目标出发,围绕药物经济学为科学决策所提供的证据如何更加科学、合理、“好用”、“实用”及如何使用等层面提出了尚待思考和解决的问题,并提出以强化共享、公开、透明及各方有效沟通等为核心的相关思考与建议。随后的互动讨论环节,宣建伟教授、蒋杰教授、孙利华教授、刘军帅会长、陶立波研究员就慢病药物纳入门诊报销与基金压力之间的平衡问题展开了热烈讨论。

最后,由孙利华教授做大会总结。本次论坛为政府、医院、高校、学术机构及企业提供了一个互动交流的平台,凝聚各方智慧,促进了中国药物经济学的发展,推动药物经济学在健康、医保、卫生等领域的应用。


上一篇:浙江永宁药业股份有限公司叶天健总经理一行莅临我校洽谈合作
下一篇:学校开展第二期“廉政大讲堂”党规党纪宣传教育活动

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博