首页
沈药新闻
当前位置: 首页  > 正文
省委第五巡视组向沈阳药科大学党委反馈专项巡视情况
时间:2018-03-09  作者:陈令军  浏览次数:  文章来源:组织人事部

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年3月2日,省委第五巡视组对沈阳药科大学党委反馈专项巡视情况。省委巡视工作领导小组办公室副主任卢明同志向沈阳药科大学党委书记吴春福传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第五巡视组组长王明杰,副组长刘大伟、马洪君反馈了专项巡视情况。之后,王明杰组长代表省委巡视组向沈阳药科大学党委领导班子进行了反馈,卢明副主任对巡视整改工作提出要求。吴春福书记主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2017年11月20日至2018年1月20日,省委第五巡视组对沈阳药科大学党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

王明杰指出,党的十八大以来,沈阳药科大学党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央全面从严治党的要求,不断强化管党治党的政治责任,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是在党的领导方面,学习贯彻党的十九大精神不深入,执行党委领导下的校长负责制不到位,办学方向顶层设计不科学,意识形态工作责任制落实不到位,对统战工作重视不够,巡视整改不到位;二是在党的建设方面,党内政治生活不够严肃,对基层党员干部培训教育力度不够,支部规范化建设不完善,“三会一课”记录不严谨,干部管理缺失;三是在全面从严治党方面,主体责任落实不到位,对监督执纪支持力度不够,警示教育责任缺失,审计覆盖面不全,“三转”落实不到位,科研经费管理缺失,对固定资产及租金管理不严格。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关部门处理。

王明杰就抓好巡视整改工作提出四点意见和建议。一是进一步增强“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,全面贯彻党的十九大精神,深刻贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进供给侧结构性改革,全面落实 “四个服务”、“四个坚持不懈”要求,把党的路线方针政策和中央、省委决策部署落到实处;二是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活,继续加强党委对基层党建工作的领导和指导,进一步提高基层党员干部的党性修养,切实坚持党管干部的原则,建立科学规范的绩效考核机制;三是进一步强化两个责任,增强责任担当,切实履行好领导双责,层层传导压力,严肃整改问责,切实提高从严治党的监督责任意识,深入开展警示教育活动;四是进一步加强廉政风险防控,在基建工程、科研经费、固定资产出租及大额物资采购、招投标等方面按相关要求建立健全规章制度并严格实施,防止国有资产流失,营造风清气正的政治生态。

卢明传达了陈求发书记听取十二届省委第三轮巡视汇报时的讲话精神,并就巡视整改工作提出明确要求:一是深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实巡视整改基本要求,切实把全面加强党的领导不折不扣的做到实处,把党的建设作为根本途径,把全面从严治党作为根本保障;二是要高度重视省委巡视组反馈的意见,切实做到条条要整改、件件有着落,强化责任担当,严肃整改落实,对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督;三是要切实履行巡视整改主体责任,确保整改取得扎实成效,做到真认账、真反思、真整改、真负责,加强组织领导,强化制度约束,促进改革发展。

吴春福表示,省委巡视组反馈的意见实事求是、切中要害、令人警醒,提出的整改要求对症下药、精准深刻、指导性强,学校党委完全赞同、诚恳接受、照单全收,将以鲜明的态度、坚决的行动、严明的纪律,坚决扛起管党治党政治责任,聚焦突出问题,确保各项整改任务落实落地,努力向省委和人民群众交出一份合格的答卷。一是切实提高政治站位和政治觉悟,把提高政治站位作为巡视整改的首要任务,把增强纪律意识和规矩意识贯穿巡视整改始终,进一步增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到党的十九大精神和中央、省委巡视工作要求上来;二是切实强化政治责任和政治担当,聚焦聚力聚效,坚决抓好巡视整改,突出执纪问责,压实整改责任;三是切实加强政治领导和政治定力,将巡视整改与全面加强党的建设、全面从严治党及学校中心工作结合起来,以落实巡视整改推动学校各项事业更好更快发展。

省委第五巡视组有关成员、沈阳药科大学党委领导班子成员出席会议,沈阳药科大学党委中层以上党员领导干部列席会议。


上一篇:沈阳药科大学基层党组织及党员被命名为辽宁省高校“校园先锋示范岗”
下一篇:我校成功举办维生素K2研究中心揭牌仪式暨维生素K2研讨会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博