美国明尼苏达大学药学院代表团访问我校
时间:2017-09-29  作者:王宇菲  浏览次数:  文章来源:国际交流处

应我校的邀请,9月26-28日,美国明尼苏达大学药学院临床药学远程教育负责人Amy Pittinger博士、临床药学副教授、我校客座教授Yun Lu博士以及美国Prime Therapeutics公司健康效果部负责人、明尼苏达大学客座教授Patrick Gleason博士一行三人来沈阳药科大学访问,就两校在前期合作的基础上,进一步交流合作事宜进行商讨。

明尼苏达大学药学院与我校的合作已近三年,尤其对我校临床药学办学给予了大力支持,双方在远程课程教学、临床药学专业师资的培养、学生的国际交流与培养方面已经开展了多种合作。沈阳药科大学校长毕开顺会见了Pittinger博士一行,对其的到访表示热烈欢迎,并介绍了我校新校区的建设情况以及我校临床药学专业的概况。毕开顺表示,国内临床药学专业人才紧缺,需要学习和借鉴美国发达的临床药学教育体系,以促进我国的药学教育尽快与国际接轨。同时,毕开顺代表学校正式邀请明尼苏达大学的校长以及药学院院长来我校交流访问,继续深化两校合作。Pittinger对我校的盛情邀请表示衷心感谢,并表示会向明大的校长和药学院院长转达我校的合作诚意,促进两校在临床药学办学方面的进一步合作。

26日下午,国际交流处处长蔡洪宇、生命科学与生物制药学院院长杨静玉以及临床药学教研室主任赵明沂与代表团进行了座谈。双方就进一步推进网络课程合作、符合中国国情且与国际接轨的教学体系改革、访问学者交流、科研合作和研究成果转化等方面进行了深入探讨并达成共识。

27日,Pittinger博士与Yun Lu博士为我校临床药学专业本科生和研究生分别做了题为“USA Pharmacist Journey: From Product to Patients”、“ MTM(药物治疗管理)面面观”的学术报告,杨静玉主持了此次报告会。临床药学教研室的全体教师出席了本次会议。沈阳药科大学的临床药学实践教育基地—解放军第463医院药剂科汪雨主任、张旭副主任携全体临床药师、沈阳总医院党大胜药师、任天舒药师及多位临床药师参会。在报告中,Pittinger博士为我校师生详细介绍了美国临床药学的发展历程、药师工作内容的转变、药师职能的规范化和pharmD教育中对药师职能定位的认知教育;Yun Lu博士则围绕着美国pharmD教育的核心课程MTM(药物治疗管理),系统阐述了MTM的理念、实施过程及内容,并强调临床药学的开展和药师职能的社会认知需要一个发展过程,鼓励学生和药师们要注重知识的积累、开放视野并坚定自己的职业选择。两位博士的精彩报告引起了沈阳药科大学师生的浓厚兴趣,加深了我校师生对美国临床药学实践模式和药师职业定位的了解,报告结束后双方就中美临床药学的相关问题进行了热烈的讨论。

此次明尼苏达大学药学院代表团来访,加深了两校在药学教育与科研合作方面的理解和信任,提升了沈阳药科大学的国际声誉,双方将继续携手,在推进我校药学教育的国际化发展、推进临床药学教育教学改革等方面开展深度合作。