首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
中国工程院院士陈芬儿教授学术报告会
时间:2018-11-13  作者:  浏览次数:  文章来源:期刊编辑部 研究生院(学科建设办公室)

报告题目:他汀类降血脂原料药不对称合成

报告时间:2018年11月19日(周一)9:40

报告地点:南校区.图书馆107会议室

报 告 人:陈芬儿 院士

主办单位

    期刊编辑部

    制药工程学院

    研究生院(学科建设办公室)

    辽宁省药学研究生创新与学术交流中心

报告人简介(中文):

陈芬儿(1958.4.7- )精细有机化工和原料药制造专家。江西崇仁人。1999年毕业于四川大学有机化学专业,获博士学位。现任上海复旦大学化学系教授、博士生导师。长期从事精细有机化工原料药制造技术及工程化研究。发明了氯霉胺类催化剂及配套高立体定向催化醇解技术,在国际上建成了维生素H催化生产新工艺;发明了脂环烃芳香化类的清洁技术,建成了全球产量最大双氯灭痛类系列原料药生产新工艺;建成了均相自催化重排为关键技术洛索洛芬、酮洛芬等原料药通用生产工艺;开发了一系列聚合物氧氮丙啶氧化剂及配套环内酯立体定向氧化技术,建成了世界第一条喜树碱类原料药化学全合成生产线。相关成果获2005年国家技术发明二等奖、2007年国家科技进步二等奖各一项、2006年何梁何利科学与技术进步奖、2006年中国专利金奖及省部级科技一等奖3项。发表学术论文250余篇,申请中外发明专利102项(授权43项),主参编著作7部。2015年当选为中国工程院院士。    


上一篇:“沈药无涯论坛”第166讲:国家食品药品监督管理总局药品审评中心首席科学家钱家华博士学术报告会
下一篇:中国科学院院士张礼和教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博