首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
中科院微生物研究所刘宏伟研究员学术报告会
时间:2018-09-12  作者:杨建军  浏览次数:  文章来源:研究生院(学科建设办公室)

报告题目:药用真菌活性次级代谢产物高效发现、生物合成和成药性评价

报告时间:2018年9月14日(周五)14:00-15:30

报告地点:校本部.图书馆第二学术报告厅

报 告 人: 刘宏伟 研究员

主办单位:中药学院

          研究生院(学科建设办公室)

          辽宁省药学研究生创新与学术交流中心


报告人简介(中文):

刘宏伟,博士、研究员。中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室副主任、博士生导师。中国菌物学会第七届常务理事,副秘书长,中国菌物学会菌物化学专业委员会主任委员。开展“高等真菌及其共附生真菌活性次级代谢产物高效发现、功能评价和生物合成”研究。2009年作至今在Angew. Chem. Int. Ed.J. Med. Chem.Org. Lett.Cell Death & DiseasesEur. J. Med. Chem.J. Org. Chem.J. Nat. Prod.等国际刊物发表通讯/共通讯作者SCI论文76篇,其中一区论文15篇(TOP论文8篇)、二区论文19篇。5篇文章被国际著名刊物“Nat. Prod. Report”评选为热点研究“hot off press”。获得授权专利20余项,9项专利成功转让实施。成功转让一个临床前候选新药分子。主持国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973) 项目等多项课题,累计到位经费1000余万。

报告内容简介(中文)

聚焦“药用真菌活性次级代谢产物高效发现、生物合成和成药性”开展研究。从采集、分离高原高寒地区高等真菌出发,以“固态发酵”高效激活沉默基因簇结合“生物活性与化学结构双导向”的高效分离手段,实现食药用真菌活性分子的高效发现。建成了高等真菌菌株、发酵物和化合物的集成资源库,从46株高等真菌分离鉴定了910个化合物,其中新结构化合物460个、新骨架化合物40个、活性化合物420个(抗肿瘤、抗疟、抗菌、抗病毒、抗氧化、降糖降脂);通过活性评价和作用机制研究,发现2个作用机制独特的新结构、抗肿瘤先导分子和1个靶向肠道菌群的抗代谢综合征候选药物分子。鉴定5种二萜骨架的7个新环化酶,解决了猴头菇鸟巢烷二萜5/6/7独特三环骨架生物合成的关键科学问题。上述工作揭示了高原次级代谢产物的结构和活性多样性,探索出一条“从特殊生境高等真菌发现药物先导化合物”的高效途径,为我国创新药物研制提供优质化合物资源。


上一篇:关于举办“聚械座”杯首届辽宁省智慧医药与大数据创新论坛的通知(第一轮)
下一篇:日本城西大学 Kenji Sugibayashi Ph.D学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博