首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
重庆大学闫海龙教授学术报告会
时间:2018-06-27  作者:杨建军  浏览次数:  文章来源:研究生院(学科建设办公室)

报告题目:联烯醌中间体在不对称合成中的应用

报告时间:2018年6月29日(周五)10:00-11:00

报告地点:南校区.第四教学楼105

报 告 人:闫海龙 教授

主办单位:制药工程学院

          基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室

          研究生院(学科建设办公室)

          辽宁省药学研究生创新与学术交流中心

报告人简介:闫海龙,重庆大学药学院副院长,重庆市天然产物全合成与创新药物研究重点实验室副主任。2011年8月博士毕业于韩国成均馆大学,师从韩国化学家Song Choong Eui(宋忠义)教授。随后于2012年4月至2013年4月在新加坡国立大学进行博士后研究,师从赵宇教授。2013年五月加入重庆大学药学院独立开展科研工作,主要从事不对称有机小分子催化方向的研究。自课题组成立以来,已陆续在国际著名刊物上发表学术论文二十余篇(3篇JACS, 3篇Angew. Chem. Int. Ed.),部分研究成果作为亮点被Synfacts,有机化学等刊物评述。迄今为止,闫海龙研究员先后主持包括国家自然科学基金面上项目,青年基金,重庆市基金面上项目等多项科研课题。

报告内容简介:Vinylidene o-quinone methide(联烯醌)是一类具有高反应活性的化合物,他们通常以反应中间体的形式存在。由于难以把控该类中间体的反应活性和位点,因此关于该类化合物的不对称催化反应鲜有报道。课题组以联烯醌为反应中间体通过不对称分子内[4+2]环加成反应合成了含氧手性三元并环化合物并利用该中间体成功合成了含吡喃杂环的轴手性化合物及含磺酰基的苯乙烯型轴手性化合物。


上一篇:丹麦哥本哈根大学万峰博士学术报告会
下一篇:纪念斯隆凯特琳癌症研究中心骆旻奎教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博