首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
浙江大学药学院凌代舜研究员学术报告会
时间:2018-06-13  作者:杨建军  浏览次数:  文章来源:研究生院(学科建设办公室)

报告题目:Multifunctional Nanoparticle Assemblies for Biomedical Applications

报告时间:2018年6月20日(周三)15:00-17:00

报告地点:校本部.图书馆第一学术报告厅

报 告 人:凌代舜 研究员(浙江大学药学院)

主办单位:无涯学院

          研究生院(学科建设办公室)

          辽宁省药学研究生创新与学术交流中心

 

报告人简介(中文):

凌代舜,博士,国家“青年千人计划”入选者,浙江大学药学院研究员,浙江大学生物医学工程与仪器学院特聘教授,博士生导师,浙江大学(杭州)创新医药研究院院长助理。主要从事功能性纳米材料和新型药物制剂的研究,研究领域涉及新型纳米复合材料、无机纳米晶、表面配体材料、生物大分子和高分子材料的设计与可控合成,以及各种新型医药材料在药物传递、肿瘤诊断与治疗、干细胞治疗和光动力学治疗的应用。目前共发表SCI论文50篇,他引>1400次。其中,作为第一作者或通讯作者在Nature Mater.、Nature Biomed. Eng.、J. Am. Chem. Soc.、Nano Lett.、ACS Nano、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、ACS Cent. Sci.、Nano Today、Biomaterials、Small等著名国际刊物上发表论文27篇,3篇被选为杂志内封面,4篇入选ESI高被引论文(被引次数排在相应学科领域全球前1%以内)。主持国家重点研发计划青年科学家项目1项,国家自然科学基金2项。专利申请近20项,授权1项韩国专利和3项美国专利。

报告内容简介(中文)

近年来,纳米技术不断蓬勃发展并被广泛应用于生物医药领域。通过调控纳米粒子组成,可以得到特殊功效的纳米材料和实现多功能化。通过调整表面配体修饰和组装方式,可以灵活调控纳米组装体功能性及其体内分布行为。智能纳米组装体可以用于构建多功能纳米医药材料,并同时实现靶向传递、早期快速诊断以及疾病治疗等目的。此外,巧妙调控组装/解组装关键节点,可同时实现组装体介导的疾病部位特异性靶向传递和解组装介导的组装单体的有效活体代谢,最终构建高效、安全的新型纳米药物。


上一篇:香港中文大学温志昌教授学术报告会
下一篇:中国药科大学药学院徐云根教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博