香港中文大学温志昌教授学术报告会-沈阳药科大学
首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
香港中文大学温志昌教授学术报告会
时间:2018-06-13  作者:  浏览次数:  文章来源:研究生院(学科建设办公室)

报告题目:HERBOLOG——中药有效成分数据库开发与应用

报告时间:2018年6月16日(周六)14:00-15:00

报告地点:校本部.图书馆第二学术报告厅

:温志昌 教授(香港中文大学)

主办单位:制药工程学院

          基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室

          研究生院(学科建设办公室)

          辽宁省药学研究生创新与学术交流中心


报告人简介(中文):

温志昌,香港中文大学教授,博士生导师。主要从事荧光蛋白的分子生物学、乙酰胆碱酯酶及其抑制剂、神经保护剂、抗病毒神经肽、中药有效成分与药用蛋白的相互作用分析等研究。发表SCI论文70余篇,已获取多项美国专利和多项中国专利。

报告内容简介(中文)

传统上,分子对接主要用于筛选纯化合物,随后根据分子对接结果选择排行靠前的化合物进行实验验证其生物活性。与合成的化合物不同,大多数天然产物在商业上不易获得,并且每种天然产物的分离和纯化非常耗时,这限制了从天然产物筛选中发现先导化合物。我们使用Python和Autodock Vina软件编写一种计算机程序——HERBOLOG,可用于涵盖包含来自197种常用中药的5112种植物化学成分的一种天然产物数据库和用于计算每种中药中对接的命中数的一种分子对接程序; HERBOLOG有助于发现对靶标蛋白具有最高数量抑制剂或激活剂的中药,这样可以缩短用于初步验证的样品制备时间。目前我们利用HERBOLOG从天然植物提取物中已经成功发现具有FABP4、抗病毒等活性的单一的中药有效成分。


上一篇:军事科学院军事医学研究院刘克良研究员学术报告会
下一篇:浙江大学药学院凌代舜研究员学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博