中国药科大学药学院徐云根教授学术报告会-沈阳药科大学
首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
中国药科大学药学院徐云根教授学术报告会
时间:2018-06-11  作者:  浏览次数:  文章来源:

报告题目:基于克服耐药性的PAPR-1/PI3K双靶点抑制剂的发现及作用机制研究

报告时间:2018年6月16日(周六)10:00—11:00

报告地点:南校区.图书馆一楼学术报告厅(107会议室)

:徐云根 教授(中国药科大学药学院)

主办单位:基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室

          制药工程学院

          研究生院(学科建设办公室)

          辽宁省药学研究生创新与学术交流中心


报告人简介:

徐云根,教授,博士生导师,现任中国药科大学药学院药物化学系主任,个体化治疗药物研究联合实验室主任,江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室副主任,江苏省第六届十大杰出专利发明人。兼任中国药学会药物化学专业委员会副主任委员,国家执业药师资格考试命审题专家等。近年来,专注于镇痛、抗炎和抗肿瘤药物的研究,目前有两个候选药物正在进行临床前评价。已获得授权发明专利52个,其中外国发明专利6个;有多个专利产品或技术已实施转让或产业化,取得了较好的经济效益;发表SCI论文70余篇。

报告内容简介:

PARP-1抑制剂对BRCA1/2缺失的女性乳腺癌和卵巢癌的疗效显著,但存在适应症窄和耐药性问题。PI3K抑制剂能有效克服PARP-1抑制剂的耐药性,具有协同增效作用。以PARP-1抑制剂Olaparib和PI3K抑制剂BKM120为先导化合物,采用“组合药效团”策略和计算机辅助药物设计方法,获得了1个PARP-1/PI3K双靶点抑制剂—HY-033102,既拓展了PARP-1抑制剂的适应症,克服了其耐药性问题,同时又避免了两种抑制剂合用所带来的不足,为PARP抑制剂的研究提供了新的思路。


上一篇:浙江大学药学院凌代舜研究员学术报告会
下一篇:华东理工大学药学院李剑教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博