首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
“沈药无涯论坛”第121讲:丹麦哥本哈根大学健康与医学科学院马英杰高级研究员学术报告会
时间:2017-11-28  作者:杨建军  浏览次数:  文章来源:

报告题目:Complement,a target for drug development and immunotherapy in the clinic

报告时间:2017年11月30日(星期四)15:30-16:30

报告地点:校本部.图书馆第二报告厅

:马英杰高级研究员(丹麦哥本哈根大学健康与医学科学院)

主办单位:生命科学与生物制药学院

研究生院(学科建设办公室)

辽宁省研究生现代药物领域创新与交流中心

报告人简介:

马英杰,丹麦哥本哈根大学健康与医学科学院高级研究员,吉林省教育厅“长白山学者”,延边大学药学院“长白山学者”讲座教授。主要研究方向:有免疫系统及固有免疫防御分子对感染性疾病,自身免疫疾病及癌细胞转移中的调控研究;病原微生物感染免疫;补体系统对各种免疫细胞功能的调节及补体缺陷疾病发病机理。研究成果多数发表于国际SCI核心期刊,如IMMUNOL REV., J.Intern. Med., J.Immunol.及J.Biol. Chem.等,近年来发表SCI论文30篇,国外会议论文22篇,被Nature,EMBO,Blood,PLos Pathogen,J.Immunol.等国际权威杂志SCI他引用1109次,单篇他引次数最高140次。


报告内容简介:

固有免疫(Innate immunity)系统作为机体防御系统重要组成部分,不仅充当抵抗病原微生物入侵的第一道防线,并且对适应性免疫(Adaptive immunity)的激活及正确导向有着深远的影响。机体固有免疫主要通过人体模式识别受体(PRR)识别病原微生物的保守的分子模式(PAMP),实现对外来病原体的早期识别,进而启动天然免疫的效应机制,实现细胞吞噬、系列炎症细胞因子及趋化因子的合成和分泌,上调抗原递呈细胞表面共刺激分子的表达,诱导T或B淋巴细胞向效应T或B细胞分化,最终强化适应性免疫应答。MBL,Ficolins,CL10/CL11/CL12,SAP,CRP及PTX3,作为机体重要的PRRs,均参与机体的固有免疫应答,是激活机体重要免疫机制-补体系统(The complement)的核心启始分子(Core initiating molecule),是连接固有免疫和适应性免疫的重要桥梁,其在杀灭入侵病原菌和免疫复合物的清除,以及正确导向适应性免疫的激活中发挥着重要的作用。目前,许多临床数据表明,炎性疾病及自身免疫性疾病,如风湿性关节炎(RA),不典型溶血尿毒综合征(atypical hemolytic uremic syndrome,aHUS)、补体C3肾小球病(C3 glomerulopathy),缺血性再灌注损伤,脓毒血症(Sepsis),老年性黄斑变形(AMD)及细菌性脑膜炎的发生及发展同上述模式识别蛋白,补体调节分子及补体的过度活化紧密相关。最近,一篇发表于Nature子刊《Nature genetics》(Nature Genetics 43,197–203,2011)上的最新临床研究结果表明,参与激活补体凝集素途径(The complement LP)的2种分子(MASP1及CL11)的缺陷是引发人体发育异常综合症(包括面部异常,唇裂或/聘裂,颇骨缝早闭,学习障碍,生殖器,四肢和泌尿系统崎形,即所谓的3MC综合症)的主要原因。该研究成果揭示了补体系统不仅在人体感染性或炎性免疫里发挥着重要作用,而且在人体早期发育过程中发挥着关键的生物学功能,因而,补体系统在人体的重要性重新被认识。当前,如何提高PRR及补体对病原微生物入侵的防御作用,且干扰和抑制补体过度活化产生的有害作用,成为补体领域生物医学研究的焦点之一。



下一篇:“沈药无涯论坛”第120讲:陈荣业教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博