首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
知母皂苷元衍生物作为抗老年痴呆1.1类新药的研究与开发
时间:2017-06-30  作者:  浏览次数:  文章来源:

阿尔茨海默病(Alzheimer Disease,AD)又称老年性痴呆,是由德国病理学家阿尔茨海默于1907年首次发现并以自己名字为其命名的一种进行性发展的致死性神经退行性疾病。据统计目前全球己有超过4680万例阿尔茨海默病患,且呈现出快速增长的趋势,预计2050年患病人数将会突破1亿3150万例,其中71%的患者将集中在中国、印度等发展中国家。AD作为当前社会仅次于心脏病、肿瘤和脑血管病之后的第四大致死疾病,多发病于65岁以上老人,严重影响老年人的生活质量。由于AD的发病机制还未十分清楚,不能早期诊断,更无有效的治疗措施,因此被称为21世纪病。现全球每年投入老年痴呆及相关疾病的费用十分惊人,仅2016年一年就耗资8180亿美元,并逐年增长。在AD发病的众多学说中,β-淀粉样蛋白学说日益成为众多学者和医药巨头的研究热点,Aβ具有高度聚集能力,经神经元产生分泌后,会迅速聚集,形成可溶状态的寡聚体,然后进一步聚集形成Aβ纤维而沉积在脑内。进而引发突触变化、Tau蛋白异常磷酸化、递质丢失、神经胶质增生和炎症反应等一系列病理变化,最终导致AD发生。


上一篇:美国纽约上州医科大学陆宏教授学术报告会
下一篇:唐星教授课题组研究开发的2类化学新药获得临床批件

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博