首页
学术信息
当前位置: 首页  > 正文
上海交通大学/美国布兰迪斯大学任瑞宝教授学术报告会
时间:2017-06-23  浏览次数:  文章来源:本站原创

报告题目RAS肿瘤靶向治疗

报告时间2017627日(周二)10:00-12:00

报告地点:校本部.图书馆五楼第二学术报告厅

报 告 人:任瑞宝 教授(上海交通大学/美国布兰迪斯大学)

主办单位:生命科学与生物制药学院

         国际交流处

  基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室

  研究生处(学科建设办公室)

  辽宁省研究生现代药物领域创新与交流中心

报告人简介:

   国家“千人计划”特聘专家、上海交通大学“王宽诚”讲席教授、上海血液研究所常务副所长,转化医学国家重大科技基础设施(上海)副主任,上海交通大学医学院附属瑞金医院研究员、博士生导师,国家精准医学研究重点研发计划首席科学家。1983年在北京医学院(现北京大学医学部)获医学学士学位,1986年获医学硕士学位,1992年在美国哥仑比亚大学获哲学博士学位,毕业时获优秀研究生院长奖。1992年至1994年在洛克菲勒大学诺贝尔奖获得者David_Baltimore 实验室做博士后研究。1994年就职于布兰戴斯大学。历任布兰戴斯大学终生教授,生物系联席系主任,美国国家卫生研究院血液学项目评审委员会委员及白血病及淋巴瘤协会评审委员会委员。在《Cell,Nature,Science》,《Blood》等重要学术期刊发表70余篇论文,他引达7500余次。获美国国立卫生院, 美国国防部及美国肿瘤协会的多项研究基金。先后获美国肿瘤协会, 美国 March of Dimes, Basil OConnor 和白血病及淋巴瘤协会学者奖。任美国生物化学杂志(JBC)编委,美国血液与肿瘤学杂志(JHO)常务副主编,上海生物工程协会副会长及上海千人计划联谊会大健康专委会会长。

报告内容简介:

RAS异常激活与恶性肿瘤的发生发展密切相关,30%人类恶性肿瘤存在RAS基因突变。但是,由于RAS的酶活性起“自我关闭”作用,且RAS-GTP亲和力非常高,RAS蛋白本身难以成为抗肿瘤治疗的理想“靶点”,RAS突变引起的肿瘤被列为最难攻克的癌症之一。寻找其他可能阻抑RAS信号通路的靶点对于RAS相关肿瘤的治疗至关重要。我们应用分子生物学及化学生物学方法,从正反两方面鉴定抗RAS肿瘤靶点及研发靶向肿瘤治疗创新药物。发现RAS棕榈酰转移酶DHHC9RAS诱导的白血病发生发展中起重要作用,揭示其可作为抗RAS肿瘤的靶点;建立RAS靶向细胞毒性的药物筛选方法,筛选并获得选择性抗肿瘤蛋白质激酶抑制化合物;发现RAS胞浆膜转移新机制及抑制剂;获得抗肿瘤耐药的新型微管抑制剂。

上一篇:美国纽约上州医科大学陆宏教授学术报告会
下一篇:美国德州大学张建营教授学术报告会

辽宁省沈阳市沈河区文化路103号 | 邮编:110016
辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号 | 邮编:117004
辽ICP备05022355号

关注官方微信
关注官方微博